Haricot Princesse

Une terrasse-jardin à Bruxelles

Muffin-crumble rhubarbe (végane)

25 juin 2017 —

Cette année, notre rhubarbe n’est pas très bien en point. Elle est montée en fleurs et, là, elle reprend petit à petit des forces. Donc je la laisse tranquille pour l’instant.

Mais on en a acheté parce que c’est quand même trop bon et j’en ai fait des muffins-crumble (oui, un muffin avec du crumble dessus : j’assume ma gourmandise).

Pour la recette de muffin, j’ai prise celle de Au vert avec Lili, qui est un très chouette site avec plein plein plein de jolies recettes.

Difficulté : facile.
Temps de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 30 min au four à 180 °C (temps de cuisson pour 6 grands muffins).
Saison : mai à juillet.

Ingrédients

Pour 6 grands muffins ou 12 petits.

Pâte à muffin :

  • 260 g de farine
  • 130 g de compote de pomme (je l’ai faite moi-même avec ¾ d’une grosse pomme et je ne l’ai pas sucrée)
  • 100 g de sucre
  • 70 g d’huile végétale neutre (j’ai pris tournesol)
  • 10 g de poudre à lever
  • 100 ml de lait végétal (j’ai pris au riz)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire.

Crumble :

  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 60 g de poudre d’amande
  • 30 g d’huile neutre (encore tournesol pour moi).
  • 3 belles branches de rhubarbe.

Étapes

  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte à muffin dans un saladier et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Éplucher les branches de rhubarbe. Couper les branches en 2 dans le sens de la longueur. Tronçonner les branches par 5 mm.
  3. Mettre tous les ingrédients du crumble dans un saladier. Travailler aux doigts pour obtenir l’effet effrité.
  4. Prendre un moule adéquat. Verser la pâte à muffin. Enfoncer les morceaux de rhubarbe dans la pâte, ne pas hésiter à les mettre bien en profondeur. Couvrir de crumble.
  5. Mettre au four pendant 30 min sur 180° C.
  6. Déguster sans modération : ils sont garantis sans cruauté.

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