Haricot Princesse

Une terrasse-jardin à Bruxelles

Écrasé de pois chiches façon thon (végane)

et recette de tartare d’algue

21 mai 2018 —

C’est une salade que je réalise quand j’ai envie d’autre chose que du houmous. Personnellement, je trouve cette façon de cuisiner les pois chiches écrasés plus « fraicheur » que le traditionnel houmous et j’aime donc en manger en été accompagnée d’une belle salade.

Cette fois-ci, on l’a mangée avec une salade du jardin et des pommes de terre frites au four.

Difficulté : facile.
Temps de préparation : 10 min pour le tartare d’algues – 10 min pour la salade.
Saison : toute l’année.

Ingrédients

Pour 2 personnes.

Tartare d’algues

  • 20 g d’algues séchées (j’ai mis des wakame, des akame, une mélange en paillettes de différentes algues).
  • 4 cuillères à soupe d’eau.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron.
  • 2 cuillères à café d’échalote coupée très finement.
  • 2 cuillères à café de câpres coupées très finement.
  • Poivre.
  • Vous pouvez aussi ajouter des cornichons et d’autres épices.

« Faux thon »

  • 100 g de pois chiches séchés.
  • 3 cuillères à soupe de tartare d’algues.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 1 cuillère à soupe de citron (ou plus selon vos gouts).
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tournesol (facultatif, à remplacer éventuellement par de l’huile).
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise végétale.
  • 4 cuillères à café de câpres.
  • Sel et poivre.
  • Autres épices : j’ai mis de l’aneth. J’aurais également pu mettre des cornichons.

Étapes

La vieille : faire tremper les pois chiches et préparer le tartare d’algue.

Tartare d’algues

Vous pouvez aussi en utiliser du tout fait du commerce.

  1. Couper les algues en petits morceaux.
  2. Mettre tous les ingrédients dans un récipient. Bien mélanger et laisser reposer au frigo pendant une nuit.

Faux thon

  1. Cuire les pois chiches comme à votre habitude.
  2. Laisser refroidir.
  3. Les mixer grossièrement.
  4. Ajouter les autres ingrédients aux pois chiches, mélanger.

Un message, un commentaire ?

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.