Haricot Princesse

Une terrasse-jardin à Bruxelles

Lasagne (végane)

Recette de base adaptable

25 juin 2017 —

La lasagne convient à toute saison : il suffit de prendre les légumes du moment.

Voici la variante que j’ai faite hier. La base, elle, reste la même.

Difficulté : facile.
Temps de préparation : 1h30 (mais moins si vous prenez un coulis de tomates tout fait).
Temps de cuisson : 40 min au four à 180 °C.
Saison : Toute l’année, la lasagne est très facilement adaptable aux différentes saisons.

En gros, elle est faite à base de deux sauces, une à la tomate et une béchamel. Mais les légumes à mettre en plus peuvent varier sans souci.

Cette fois-ci, j’aurais bien aimé mettre des poivrons dans la sauce tomate, mais il n’y en avait pas dans notre panier Gasap. Et, vu que le panier était bien bien bien fourni, je n’allais pas acheter des légumes en plus.

Ingrédients

Pour 4 personnes.

Sauce tomate :

  • 1 kilo de tomates ou 500 ml de coulis de tomates
  • 2 belles carottes
  • 1 courgette
  • 1 ognon (j’ai pris un rouge, c’est celui que j’avais sous la main)
  • 1 verre de lentilles corail (facultatif ou peut être remplacé par des protéines de soja texturés ou du haché de seitan)
  • un peu de petits pois (c’étaient ceux de la terrasse, les quelques qui ont poussé, vu qu’ils se sont faits manger par les pigeons ramiers ; l’année prochaine, c’est décidé, on met des filets)
  • 1 gousse d’ail
  • des épices au choix (ici : basilic, origan, thym, romarin, laurier [le tout provenant de la terrasse], 2 petits piments, sel poivre)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Béchamel :

  • 500 ml de lait végétal (j’ai pris soja)
  • 250 g de champignons
  • 3 cuillères à soupe de cèpes séchés
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à café de miso (peut être remplacé par tout autre condiment salant)
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou autre huile neutre
  • 2 cuillères à café d’ognons en semoule
  • poivre et noix de muscade.

Lasagne :

  • 300 g de feuilles de lasagne
  • 6 tranches de fromage végétal
  • une bonne poignée de fromage végétal râpé.

Si vous n’avez pas de fromage végétal tout fait sous la main, je vous propose de le remplacer les tranches par du fromage de patates à incorporer à la béchamel. Et de remplacer le râpé par de la levure maltée.

Étapes

Mettre à tremper les cèpes.

Sauce tomate :

  1. Peler et épépiner les tomates, les couper en dés.
  2. Éplucher les carottes, les couper en 4 dans le sens de la longueur, puis en tranches de 5 mm.
  3. Couper la courgette en 4 dans le sens de la longueur, puis en tranches de 5 mm.
  4. Éplucher et hacher l’ognon et l’ail.
  5. Ciseler vos herbes aromatiques.
    Les ingrédients de la sauce tomate
  6. Mettre l’huile dans une casserole, ajouter ognon et ail. Faire fondre l’ognon.
  7. Ajouter les carottes, laisser cuire pendant 10 min à feu moyen.
  8. Ajouter les tomates, cuire pendant 15 min à feu moyen. Mettre les aromates.
  9. Ajouter les lentilles de corail et éventuellement un peu d’eau si la sauce n’est pas assez liquide. Moi, j’ai ajouté 1 verre et demi d’eau. Cuire pendant 10 min.
  10. Ajouter petits pois et courgette et encore 10 min de cuisson.
  11. Gouter et modifier l’assaisonnement au besoin.

Béchamel :

  1. Couper les champignons.
  2. Hacher l’ail.
    Les ingrédients de la béchamel
  3. Verser 2 cuillères d’huile dans une poêle, ajouter les champignons et l’ail à feu moyen pendant 10 minutes.
  4. Égoutter les cèpes mais réserver 100 ml de l’eau de trempage.
  5. Ajouter les cèpes aux champignons.
  6. Mettre 2 cuillères d’huile dans une casserole. Ajouter la farine.
  7. Ajouter sur feu vif, petit à petit, le lait tout en fouettant.
  8. Diluer le miso dans 100 ml de jus de cèpes.
  9. Ajouter cela au lait.
  10. Épicer.
  11. Incorporer les champignons.
  12. Laisser cuire encore 5 min.
  13. Gouter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Lasagne :

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Dans un plat adéquat, mettre d’abord un peu de sauce tomate.
  3. Couvrir de feuilles de lasagne.
  4. Mettre de la béchamel.
  5. Rebelote feuilles de lasagne.
  6. Mettre sauce tomate et fromage végétal.
  7. Et ainsi de suite…
  8. Dernière couche : sauce tomate + fromage râpé.
  9. Mettre au four pendant 40 min.
  10. Sortir du four.
  11. Et à l’attaque !

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